FC2ブログ

和菓子作り☆

こんにちは

10月に入り秋本番ですね
今年もあと3か月で終わり!
早いものです。。。

今回は厨房に協力していただき
和菓子を作ったときの様子を
ご紹介します

大判焼きの大きな機械の登場にみんなびっくり!

大判焼き

こちらはきんつば作りを利用者様に協力していただきました

きんつば 兼田

つぶしたサツマイモを四角くしたものの
6辺に粉を溶いた生地を薄く付け
ホットプレートで焼いていきます

きんつば 難波え

見ていたお父さん
「ちょっとわしにもさせてくれぇ」と
大判焼き作りに挑戦です

大判焼き 難波こ

焼きあがった大判焼きには
焼印を入れていただきました

焼印 武内

さくらマークの大判焼きの出来上がりです

大判焼き 完成図

この日のおやつは
大判焼き、きんつば
抹茶ゼリー、甘納豆です

和菓子

「こりゃぁおいしいわぁ」とご満悦

和菓子 赤澤としこ

自分で焼いた大判焼きの味は最高でした!

大判焼き 難波こ②


翌日はお団子作り

さつまいもとご飯を一緒に炊いてつぶします☆
貴重な男性職員の料理姿です

だんご 男性職員

こねるのを利用者様も手伝ってくださいました

だんご 友野

あんこを中に入れて

だんご 包む前

みなさんに丸めていただきます

だんご 江口み

周りにきなこをまぶしたものと

だんご きなこ 小谷守屋

ごまをまぶしたものを作りました

だんご ごま 池上は赤澤

プレーンなものと合わせて三色団子です

だんご 塩見

実は、ご飯が炊きあがったときは
水分が上の方に残っていて
柔らかすぎてうまくまとまらないんじゃないかと
心配しましたが
出来上がりはばっちりでした

よかったよかった




にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

グリリバデイサービス

Author:グリリバデイサービス
岡山県総社市清音にある
定員35名のデイサービスです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR