スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鉄板焼きの会

こんにちは

先日厨房の皆さんが
鉄板焼きを実演してくださり
お昼ごはんに皆さんに食べていただきました

鉄板焼き

鉄板を運んできて
お好み焼焼きそば
目の前で焼いてくださいました

ジューっという音と
ソースの匂いが
ホール中に広がって
「まだ食べれんのんか~」
「おなかがすいてきたな~」
「待ち遠しいな~」という声が
上がっていました

焼きそば

お好み焼き

おいしそうなお好み焼と焼きそばの完成です

平田し

江口み

小谷

皆さんいつもより箸が進んで
お代わりをする方も続出でした

厨房のみなさん
ありがとうございました


にほんブログ村

スポンサーサイト

ピザ☆

こんにちは

先日厨房の方と一緒に
を作りました

「ピザは初体験じゃぁ」
という方もおられました

ピザ

こちら発酵が済んだ生地です
おもちみたいでおいしそう

生地

ピザ生地を飛ばしながらのばしています
飛ばすのも大変だけど、この写真を撮るのも難しいんです(笑)

生地飛ぶ

トッピングはピーマン、マッシュルーム、コーン
チーズ、ウインナー、ベーコンです

トッピング

みんなでトッピングをしてもらいました

トッピング黒瀬室山

トッピング横田う武内小西ゆ

厨房で焼いて完成
おいしそうですね~

ピザ完成

みなさんからも大好評でした

赤澤としお

小谷

江口み

景山



にほんブログ村

そば打ち☆

こんにちは

最近めっきり寒くなりましたね
デイサービスの玄関からは
きれいな紅葉が見えますよ~


今回は厨房に協力していただいた
そば打ちイベントの様子を
ご紹介します


まずは「こね」の作業です

そばこね

みなさん興味津々でのぞきこんでいます(笑)
最初はポロポロだった粉が
あっという間に一塊になってびっくり


次は「のばし」の作業です

そばのばし

「きれいに大きゅうなるもんじゃな~」
と感心されていました


そして最後の「切り」の作業は
皆さんに体験していただきました

そば切り横田た

そば切り吉澤

そば切り江口

そば切り小西ゆ

大きな包丁で
みなさん上手に切れていましたよ

そば切り信江

そば切り大熊あ

そば切り友野

最後に独身男性職員も
「料理のできる男はモテるかも」と挑戦

そば切り木口

頭のハチマキだけは
職人風で決まってます(笑)


打ったそばを
すぐにゆでて皆さんに食べていただきました

そば小谷

そば小西ゆ

そばは「打ちたて」「ゆでたて」が一番
ごちそうさまでした


にほんブログ村


和菓子作り☆

こんにちは

10月に入り秋本番ですね
今年もあと3か月で終わり!
早いものです。。。

今回は厨房に協力していただき
和菓子を作ったときの様子を
ご紹介します

大判焼きの大きな機械の登場にみんなびっくり!

大判焼き

こちらはきんつば作りを利用者様に協力していただきました

きんつば 兼田

つぶしたサツマイモを四角くしたものの
6辺に粉を溶いた生地を薄く付け
ホットプレートで焼いていきます

きんつば 難波え

見ていたお父さん
「ちょっとわしにもさせてくれぇ」と
大判焼き作りに挑戦です

大判焼き 難波こ

焼きあがった大判焼きには
焼印を入れていただきました

焼印 武内

さくらマークの大判焼きの出来上がりです

大判焼き 完成図

この日のおやつは
大判焼き、きんつば
抹茶ゼリー、甘納豆です

和菓子

「こりゃぁおいしいわぁ」とご満悦

和菓子 赤澤としこ

自分で焼いた大判焼きの味は最高でした!

大判焼き 難波こ②


翌日はお団子作り

さつまいもとご飯を一緒に炊いてつぶします☆
貴重な男性職員の料理姿です

だんご 男性職員

こねるのを利用者様も手伝ってくださいました

だんご 友野

あんこを中に入れて

だんご 包む前

みなさんに丸めていただきます

だんご 江口み

周りにきなこをまぶしたものと

だんご きなこ 小谷守屋

ごまをまぶしたものを作りました

だんご ごま 池上は赤澤

プレーンなものと合わせて三色団子です

だんご 塩見

実は、ご飯が炊きあがったときは
水分が上の方に残っていて
柔らかすぎてうまくまとまらないんじゃないかと
心配しましたが
出来上がりはばっちりでした

よかったよかった




にほんブログ村

人生初のクレープ作り

皆さまお久しぶりです。(*^_^*)
色々ありましてなかなかブログ更新が出来ていませんでしたがこの度、久々に復活しました。
今後もちょくちょく更新をして、我々デイサービスの様子をお伝えしていきますのでよろしくおねがいしま~す。
今回は厨房スタッフと共同でクレープ作り
クレープ作り
厨房職員より「クレープ生地の上にイチゴキウイミカンなどの好きな果物をトッピングし、生クリームやあんこをかけて包みます。」と説明してくれました。

江口福美
いざ実践!はたして上手く包めるでしょうか?その結果は……

江口福美ー2
よっ お見事!!上手く包めました。

そして全員見事に包めたあとはおいしく 「いただきまーす。」
クレープ試食
クレープ試食ー2
「こりゃ~うめ~なぁ~!」「長生きをするもんじゃ!こんな美味しいものを初めて食べた!!」等など
絶賛の声が多く聞こえました。
厨房のスタッフの皆さんありがとうございました。

にほんブログ村



プロフィール

グリリバデイサービス

Author:グリリバデイサービス
岡山県総社市清音にある
定員35名のデイサービスです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。